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奇しくも今日の夕食がおでんだった静岡人より
おでんの缶詰は静岡で熱い
静岡おでんが缶詰になったというお話。
おでんに特徴があって、缶詰をいっぱい作ってる静岡においては
むしろ今まで存在してなかったことが不思議かも。
今度帰った時は買ってこ。

b0057653_20321627.jpg
我が家のおでんと黒はんぺん
せっかくだから撮ってみました。


とりあえず私の解釈による静岡おでんの特徴
・ダシが色も味も濃い。
 粉末おでんの素を使って作る場合、水は通常の8~9割しか入れない。
・ちくわ、さつま揚げなど具における練り物の割合が結構大きい。
・何はなくとも黒はんぺんは欠かせない。白はんぺんなど言語道断。
・すじ=牛すじ。練り物のすじは入れない。
・ちくわぶって何?ちくわと違うの?
・肉は牛すじまたは豚モツ(うちでは豚モツの方が良く使われる)
・じゃがいもはメークイン推奨(煮くずれしにくい為)。
・食べる前に鰹節と青のりが混ざった粉をかける。
・駄菓子屋またはテンジンヤのものは串がついており、
 具を串に刺すのが静岡おでんの特徴といわれているが、
 家では邪魔くさいのでやらない。

前の雑煮もそうだったが、おでんも他の地方のを見て
結構ショックを受けたのを覚えています。
特に名古屋のは。
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by alnakoki | 2005-01-11 20:49 | その他
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