人気ブログランキング | 話題のタグを見る
http://o149takeru.exblog.jp/
All Aboutな昆布つゆで作るしめじごはん
All Aboutな昆布つゆで作るしめじごはん_b0057653_21375010.jpg
きょうのごはん


季節が移り、めんつゆの活躍の場が主につけ汁用から煮汁用に移ると共に
使うつゆのだしもかつおから昆布へと移ってまいりました。

そんなわけで今日は近所のスーパーの特売で購入した昆布つゆを使って
しめじごはんを作ったのですが、せっかくなんでレシピをまとめときます。

ちなみに、調味料は昆布つゆの他に料理酒を使ってますが、こいつは肉じゃがやら牛丼を
作る時にも使うんで、それなりに自炊する人は1本持っておいたほうが良いでしょう。



<材料>
米 2カップ
しめじ 1パック
油揚げ 1枚
人参 1/2本
昆布つゆ(2倍濃縮) 1/2カップ(100ml)
料理酒 大さじ2


<作り方>
1 米をとぎ、水を切って30分程度置いておく
2 人参を千切りにし、軽く茹でておく
3 油揚げに熱湯をかけ、油抜きをしてからきざみうどんの油揚げ程度に小さく切る
  (油抜きをしておかないと、食べた後ウエストがくるよ師匠のように…)
4 しめじは石づきを取り、1本ごとにほぐしておく。
5 鍋に水500mlと昆布つゆと料理酒を入れ、沸騰したら人参、しめじ、油揚げを
  入れて一煮立ちさせる。
6 炊飯器にといだ米と煮汁を入れて炊く。
  水加減は白米と同じにし、煮汁だけで足りない分は水を入れて補う。
  (しめじの食感を保つためと、3合炊き炊飯器の場合はあふれる恐れがあるので
   具は一緒に炊かない)

7 炊き上がったら具を入れ、10分程度蒸らす。
8 かき混ぜて出来上がり


出来栄えとしては、しめじの食感を中心にいい感じ。
もう少しごはん柔らかくてもよかったかもねぇ。

by alnakoki | 2006-09-16 22:37 | その他
<< Least Regrets そしてこれが…お待ちかね100... >>

バス専門ブログ公開中です

築浅、駅近し、日当たり良好、家賃月?万円
by alnakoki (a.k.a. 有那)
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブログパーツ
最新の記事
10th Anniversary
at 2014-11-03 00:00
近況
at 2014-08-25 21:58
[鉄他] 宮崎Decade(..
at 2014-07-21 21:27
[鉄・QMA他] 宮崎Dec..
at 2014-07-06 00:10
[鉄他] 宮崎Decade(..
at 2014-06-14 23:55
[鉄・QMA] 宮崎Deca..
at 2014-05-28 23:19
[鉄他] 宮崎Decade(..
at 2014-05-27 23:21
[鉄] さらば交通科学博物館
at 2014-04-06 21:59
タグ
(210)
(203)
(122)
(67)
(57)
(42)
(35)
(28)
(19)
(14)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(6)
(3)
最新のトラックバック
画像一覧