季節が移り、めんつゆの活躍の場が主につけ汁用から煮汁用に移ると共に 使うつゆのだしもかつおから昆布へと移ってまいりました。 そんなわけで今日は近所のスーパーの特売で購入した昆布つゆを使って しめじごはんを作ったのですが、せっかくなんでレシピをまとめときます。 ちなみに、調味料は昆布つゆの他に料理酒を使ってますが、こいつは肉じゃがやら牛丼を 作る時にも使うんで、それなりに自炊する人は1本持っておいたほうが良いでしょう。 <材料> 米 2カップ しめじ 1パック 油揚げ 1枚 人参 1/2本 昆布つゆ(2倍濃縮) 1/2カップ(100ml) 料理酒 大さじ2 水 <作り方> 1 米をとぎ、水を切って30分程度置いておく 2 人参を千切りにし、軽く茹でておく 3 油揚げに熱湯をかけ、油抜きをしてからきざみうどんの油揚げ程度に小さく切る (油抜きをしておかないと、食べた後ウエストがくるよ師匠のように…) 4 しめじは石づきを取り、1本ごとにほぐしておく。 5 鍋に水500mlと昆布つゆと料理酒を入れ、沸騰したら人参、しめじ、油揚げを 入れて一煮立ちさせる。 6 炊飯器にといだ米と煮汁を入れて炊く。 水加減は白米と同じにし、煮汁だけで足りない分は水を入れて補う。 (しめじの食感を保つためと、3合炊き炊飯器の場合はあふれる恐れがあるので 具は一緒に炊かない) 7 炊き上がったら具を入れ、10分程度蒸らす。 8 かき混ぜて出来上がり 出来栄えとしては、しめじの食感を中心にいい感じ。 もう少しごはん柔らかくてもよかったかもねぇ。
by alnakoki
| 2006-09-16 22:37
| その他
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by alnakoki (a.k.a. 有那)
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