http://o149takeru.exblog.jp/
雑煮とかおでんとか
b0057653_0461279.jpg
夕食(おでん)


今日は朝食が雑煮だったり夕食がおでんだったりと、何だか地元の料理ばかり
食べてるような気がした一日でした。

ちなみにうちの雑煮の中身は
・汁はかつおだしのしょうゆ味つゆ(澄まし汁ではない)
・餅は焼いていない角餅
・具は水菜と大根。肉や魚は入れない
・かつおぶしをかける
質素な割に、この時期は野菜がことごとく高価いんで地味にお金がかかるメニュー。
しかも1食分だけ作るのはやたらめんどいし。


おでんの方は今更書くまでもないと思いますが
・だしはとにかく濃い。現地のコンビニで売られている関東風だしのおでんすら
 地元の人間には関西風として認識されているほど。
・ただでさえだしが濃いのに、好みに応じて味噌をつける場合もある。
・青のり入りだし粉(鰹または鰯の粉末)をかける。こいつは、ところてんにも使える万能品
・はんぺんはもちろん黒。白いスポンジ状のものは認めない。
・「すじ」といえば牛すじ肉
 昆布、練り物と共に重要なだしとなるため、早いタイミングで投入される。
・駄菓子屋やテンジンヤで売られているものには串が刺さっているが、
 家庭で作る場合には省略することもある

最近では、缶詰やらレトルトやらで販売されるようになってきましたし
(LAOXで売られている「おてんちゃん(旧タイプ)」も中身は静岡おでんだった)
静岡おでんにとって最重要アイテムともいえる黒はんぺんも、神奈川県内でも
以前と比べ置いてる店が増え、手に入りやすくなったのは嬉しいところ。
まぁ、値段然り微妙にかまぼこっぽい食感然り、地元の8枚入り98円で売られている
食べ慣れたはんぺんと比べた違和感は否めないのですが。

とりあえず、量的に向こう3日はおでんが続きそうな予感。
[PR]

by alnakoki | 2007-01-07 23:59 | その他
<< 楽しい国語(三時間目) 昨年末の静岡駅 >>

バス専門ブログ公開中です

築浅、駅近し、日当たり良好、家賃月?万円
by alnakoki (a.k.a. 有那)
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ブログパーツ
最新の記事
10th Anniversary
at 2014-11-03 00:00
近況
at 2014-08-25 21:58
[鉄他] 宮崎Decade(..
at 2014-07-21 21:27
[鉄・QMA他] 宮崎Dec..
at 2014-07-06 00:10
[鉄他] 宮崎Decade(..
at 2014-06-14 23:55
[鉄・QMA] 宮崎Deca..
at 2014-05-28 23:19
[鉄他] 宮崎Decade(..
at 2014-05-27 23:21
[鉄] さらば交通科学博物館
at 2014-04-06 21:59
タグ
(210)
(203)
(122)
(67)
(57)
(42)
(35)
(28)
(19)
(14)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(6)
(3)
最新のトラックバック
静岡ホビーショー 48
from youtube最新動画ニュース☆
くちこみブログ集(くるま..
from くちこみブログ集(くるま)(..
qma5 稼動
from News最新版
2ch qma5
from つめきり
画像一覧