http://o149takeru.exblog.jp/
Rehearsal
b0057653_21375384.jpg

こんなん作ってみました。
米の国から伝わりし逆輸入日本料理、カリフォルニアロールでございます。
外国の日本料理店の認定制度を作るだどうだで揉めてるという記事を読んだあたりから
どんな料理なんかと気になっており、一度作ってみようと思い色々調べてみたのですが

・主な具はアボドとカニかま。きゅうりやスプラウトが一緒に巻かれることも多い
・海苔に馴染みのないアメリカ人のために、海苔をご飯の内側に巻き込む
・周りに白ごまやとびっこをまぶす
・日本で出回っている大抵のレシピではカニとマヨネーズを和えるが
 元々健康志向のSUSHIブームから誕生した料理であるため
 現地のカリフォルニアロールにマヨネーズが入ることはほとんどない
・アボカドは表皮を軽く押して柔らかさを感じる程度が食べ頃
・アボカドは切った後茶色く変色してしまうため、レモン汁をかけて変色止めをする
・アボカドの種には毒があるので食べてはいけない
・「アボガド(abogado)」と書くとスペイン語で弁護士を指す言葉になってしまうらしい
 (てことは北にあるあの会社は「弁護士の力」て意味だったんか…)

まぁ最後の方はアボカドについての知識ばかりのような気もしますが。
んでall aboutとかを参考に、周りにとびっこをまぶし
カニかまについてはマヨネーズ和えしたのとしてないのを半分ずつ入れて巻いてみましたが
個人的にはマヨネーズ入りのが好きかなぁ。
具もシャリも多めにし過ぎて巻き上がりが随分太くなってしまったんで
次作るときはもっとスリムに巻きたいですなぁ。
[PR]

by alnakoki | 2007-01-20 22:39 | その他
<< 12A Progress.06 楽しい国語(三時間目) >>

バス専門ブログ公開中です

築浅、駅近し、日当たり良好、家賃月?万円
by alnakoki (a.k.a. 有那)
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ブログパーツ
最新の記事
10th Anniversary
at 2014-11-03 00:00
近況
at 2014-08-25 21:58
[鉄他] 宮崎Decade(..
at 2014-07-21 21:27
[鉄・QMA他] 宮崎Dec..
at 2014-07-06 00:10
[鉄他] 宮崎Decade(..
at 2014-06-14 23:55
[鉄・QMA] 宮崎Deca..
at 2014-05-28 23:19
[鉄他] 宮崎Decade(..
at 2014-05-27 23:21
[鉄] さらば交通科学博物館
at 2014-04-06 21:59
タグ
(210)
(203)
(122)
(67)
(57)
(42)
(35)
(28)
(19)
(14)
(14)
(11)
(10)
(8)
(7)
(6)
(3)
最新のトラックバック
静岡ホビーショー 48
from youtube最新動画ニュース☆
くちこみブログ集(くるま..
from くちこみブログ集(くるま)(..
qma5 稼動
from News最新版
2ch qma5
from つめきり
画像一覧